Pola Pengasuhan Orang Tua Yang Menikah Beda Agama - Puspita, Ni Made Dyah Resty; Dewi, Ni Nyoman Ari Indra; Waruwu, Dermawan (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan orang tua yang menikah beda agama. Secara lebih spesifik, penelitian ini mengupas latar belakang, faktor, dan dampak pengasuhan dari orang tua yang menikah berbeda agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model pendekatan studi kasus deskriptif dengan subjek pasangan orang tua yang menikah beda agama. Pengambilan data utama diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber dan informan yang dilakukan melalui dengan bertemu langsung dan melalui whatsapp chat. Dalam menganalisis data menggunakan teknik reduksi data dengan memilah hasil wawancara agar menjadi informasi yang jelas lalu dijabarkan menjadi tema-tema yang selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pola pengasuhan orang tua yang menikah beda agama terjadi dengan adanya faktor juga dampak dari pola asuh dalam pernikahan. Faktor dalam pengasuhan pernikahan orang tua yang menikah beda agama adalah nilai dan norma dari kedua agama yang dianut orang tua berbeda. Dampak yang diakibatkan oleh pola pengasuhan orang tua yang menikah beda agama anak memiliki kepribadian yang lebih disiplin, bertanggung jawab, mudah terbuka, tertutup dibandingkan dengan pola asuh orang tua dari pasangan yang menikah seagama. Narasumber memberikan pola pengasuhan dengan berlandaskan nilai keagamaan yang sangat mempengaruhi untuk memberikan dan menerapkan cara pemberian pola asuh bagi anak.