Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kebersihan Perorangan Pada Siswa Kelas Iv Dan V Di Sekolah Dasar Nomor 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Kabupaten Badung - Arviana, Ni Komang Sri; Martini, Ni Ketut; Sugianto, Made Agus (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Sekolah Dasar Nomor 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Kabupaten Badung merupakan sekolah yang berada di wilayah Puskesmas Abiansemal I merupakan salah satu potensi tempat penularan penyakit jika kebersihan diterapkan dengan tidak benar. Berdasarkan observasi awal, didapatkan dari 20 siswa, peneliti melihat 80% siswa tidak melakukan praktik kebersihan perorangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kebersihan perorangan pada siswa kelas IV dan V di Sekolah Dasar Nomor 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan teknik cross sectional. Teknik sampling yang dipergunakan dalam peneltian ini adalah total sampling dengan menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Nomor 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Kabupaten Badung. Hasil penelitian diperoleh, gambaran pengetahuan pada siswa kelas IV dan V rata-rata baik dengan nilai 64,6% dan tidak baik sebesar 33,4%, gambaran sikap pada siswa kelas IV dan V rata-rata baik dengan nilai 60,4% dan tidak baik 39,6%, serta gambaran kebersihan perorangan pada siswa kelas IV dan V rata-rata baik dengan nilai 56,3% dan tidak baik 43,7%. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan kebersihan perorangan pada siswa kelas IV Dan V.