Implementasi Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Sistem Tata Surya pada Siswa Kelas 6 di SD No. 2 Kerobokan Kaja - Sari, Ni Kadek Putri; Feoh, Gerson; Ardiada, I Made Dwi (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Siswa sekolah dasar perlu memahami sistem tata surya karena merupakan salah satu topik yang dibahas dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Saat ini pada SD No.2 Kerobokan Kaja proses pembelajaran sistem tata surya masih dilakukan secara konvensional sehingga penyampaian materi belum bisa dilakukan secara maksimal, dari 48 siswa terdapat 18 siswa kelas 6 yang mengalami kesulitan dalam memahami materi, serta belum ada media lain selain buku yang mampu menarik minat guru dan siswa dalam proses pembelajaran sistem tata surya. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi media pembelajaran pengenalan sistem tata surya dengan menggunakan Augmented Reality (AR) yang dapat mengatasi sekaligus mengurangi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Marker Based Tracking, metode ini menggunakan marker dalam bentuk gambar dua dimensi yang dapat dianalisis untuk menampilkan realitas. Hasil dari penelitian ini yaitu berhasil mengimplementasikan AR untuk membantu dalam proses penyampaian materi, membuat antarmuka aplikasi yang mudah dipahami menggunakan pengujian usability dengan hasil 95,76% yang diklasifikasi â€œSangat Baikâ€, dan mengetahui tingkat ketertarikan guru kelas 6 dan siswa kelas 6 dengan menggunakan pengujian NVivo.