Persepsi Pedagang Rokok Sekitar Sekolah terhadap Kebijakan Ritel Rokok dan Pemasangan Iklan Rokok di Kabupaten Badung - Putra, I Made Angga Pranata; Kurniati, I Made; Putri, Kadek Fina Aryani (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Kebijakan ritel rokok penting dijalankan untuk mengurangi pembelian rokok oleh remaja. Diketahui bahwa masih tingginya kasus merokok pada remaja, karena masih mudahnya remaja mendapatkan akses rokok seperti rokok eceran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pedagang rokok sekitar sekolah terhadap kebijakan ritel rokok dan pemasangan iklan rokok di Kabupaten Badung berdasarkan faktor fungsional, faktor personal, faktor eksternal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak tujuh informan, meliputi enam pedagang rokok yang berada di sekitar sekolah dan kepala seksi P2PTM. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada faktor fungsional pedagang rokok sudah mulai berjualan selama satu tahun sampai 27 tahun dan sudah berjualan rokok dari awal buka warung. Pada faktor personal pedagang menyayangkan remaja yang merokok namun mereka juga tidak bisa melarang remaja membeli rokok. Serta pada faktor eksternal pedagang belum setuju jika kebijakan ritel rokok ini dijalankan. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian besar pedagang belum setuju dengan kebijakan ritel rokok jika kebijakan ini dijalankan. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dari pemerintah bisa menginisiasi kebijakan larangan menjual rokok di sekitar sekolah.