Perancangan Origami Tentang Zaman Dinosaurus Dengan Media Diorama Kecil - Shita Falah Aqyara 0811792024 (Saraswati)
Dimasa ini perlu diajarkan pelajaran kreativitas dalam bentuk seni karena kreativitas adalah sebuah bagian penting dalam proses pendidikan. Kreativitas perlu diajarkan sejak anak-anak. Cara untuk menumbuhkan kreativitas anak sejak dini adalah dengan mengajarkan anak pada permainan yang bersifat edukatif, dan memilih permainan sesuai dengan tahap perkembangannya seperti contohnya origami, selain mengenal kebudayaan Jepang, permainan ini juga melatih anak belajar berfikir kreatif. Salah satu objek yang menarik minat anak-anak untuk mengenal origami adalah bercerita tentang zaman Dinosaurus. Agar menjadi media pembelajaran yang efektif yang dapat menarik minat anak-anak untuk tertarik belajar kreativitas, sejarah dan kebudayaan adalah menggunakan media diorama. Diorama merupakan penggambaran tiga dimensi suatu adegan atau pemandangan yang dapat dirujuk dari keadaan sebenarnya. Desain komunikasi visual dalam perancangan ini berperan sebagai media pengenalan dan pembelajaran yang efektif dan efisien. Mengajak anak untuk berfikir rekreatif, berimajinasi seakan-akan mengajak anak untuk berwisata ke masa silam. Selain itu juga diharapkan menarik minat masyarakat khususnya generasi muda untuk mengembangkan origami tersebut menjadi sebuah barang atau jasa yang bernilai ekonomi sehingga dapat memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian. Kata kunci : Perancangan Komunikasi Visual, Origami, Dinosaurus