Analisis Yuridis Rekam Medis Dalam Pemenuhan Alat Bukti Di Pengadilan Pada Proses Persidangan - Eliana, Yosefa; Rahmat, Diding (MALA IN SE: Jurnal Hukum Pidana, Kriminologi, dan Viktimologi, 2024)
Pentingnya rekam kedokteran selaku bagian dari pelayanan kesehatan guna meningkatkan kesejahteraan warga serta selaku penanda mutu pelayanan. Rekam medis kedokteran, yang mencakup informasi bukti diri, pengecekan, penyembuhan, serta aksi yang diberikan kepada penderita, terkadang dimohon buat keperluan selaku perlengkapan fakta di sidang. Penelitian ini bertujuan buat mengeksplorasi tinjauan yuridis rekam medis dalam pemenuhan perlengkapan fakta di majelis hakim, metode yang digunakan dengan tinjauan yuridis normatif serta pendekatan perundang- undangan. Hasilnya menampilkan kalau rekam medis diatur oleh UU Nomor 17 Tahun 2023 serta Permenkes Nomor 24 Tahun 2022, mempunyai kekuatan hukum selaku fakta legal dalam pembuktian di Indonesia. pengaturan alat bukti sejalan dengan KUHAP 184 kekuatan pembuktian rekam medis dalam pemenuhan alat bukti dipengadilan dalam proses persidangan Rekam medis mempunyai fungsi ganda sebagai pembuktian. Yakni sebagai alat bukti laporan ahli (Pasal 186 dan 187 KUHAP) dan sebagai alat bukti surat (Pasal 187 KUHAP)