PENGARUH PENERAPAN STRATEGI MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Dhea Rahmayani (Karst: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapannya, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi Means Ends Analysis (MEA) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi usaha dan energi. Metode penelitian ini adalah pre eksperimen design (one group pretest-posttest design) dengan sampel 31 orang peserta didik kelas X IPA 3 SMAN 9 Pontianak yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari 5 soal essay. Berdasarkan analisis data, kemampuan pemecahan masalah pada pretest diperoleh skor sebesar 48,94 berada pada kategori rendah dan posttest diperoleh skor sebesar 79,10 pada kategori tinggi. Meningkat pada kategori sedang dengan skor N-Gain 0,6. Uji Paired Sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah setelah diterapkan strategi Means Ends Analysis (MEA) pada materi usaha dan energi. Keefektifan strategi MEA dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dikategorikan efektif dengan harga effect size sebesar 0,3 (kategori sedang). Hasil Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik dengan menggunakan strategi pemecahan masalah Means Ends Analysis (MEA).