Visualisasi Konsep Bulatan Dalam Pandangan Kosmologis Melalui Rupa Instalasi Keramik - Apri Susanto 0911472022 (Saraswati)
Bulatan menjadi sebuah sarana penggungkapan ekspresi yang berdasarkan pada pengamatan dan perenungan atas berbagai persoalan. Secara bentuk bulatan adalah komposisi yang seimbang. Bulatan juga mudah dijumpai dalam kehidupan kita, hampir setiap mata memandang, maka setiap itu pula bulatan itu ada. Terkadang karena begitu mudahnya dijumpai bulatan menjadi sesuatu yang sepele dan bahkan terabaikan. Berbekal kreatifitas dan inovasi penulis menjadikan bulatan menjadi sesuatu yang lebih bernilai, bisa dipelajari dan bahkan bisa dijadikan sesuatu yang bermanfaat bagi kehidupan. Berawal dari sumber ide, sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahapan pengerjaan yang menggunakan berbagai macam teknik yaitu: teknik cetak padat, teknik cetak tuang, teknik pijit, teknik putar sambung dan teknik gores. Tahapan berikutnya pengeringan, pembakaran, penggelasiran, mengkombinasikan berbagai material hingga menjadi satu karya yang utuh. Masing-masing proses tersebut harus dilalui secara berurutan dan teliti. Penulis memperkuat karya dengan teori pendukung, antara lain teori semiotika, kosmologi, instalasi, dan teori tentang desain. Untuk teori semiotika penulis menggunakan gagasan Charles Sanders Peirce dan Ferdinand de Saussure sehingga menjadikan karya yang bukan hanya berbobot secara visual namun juga secara konseptual. Karya penulis termasuk dalam jenis karya instalasi keramik yang bermuatan kosmologis. Keunggulan dari karya keramik instalasi ini selain dapat dijadikan sebagai bahan introspeksi diri maupun belajar mengenai kosmologi, juga dapat dijadikan sebagai element interior dan eksterior rumah, restaurant, hingga perkantoran. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa karya yang dapat menghiasi lantai, dinding, sudut ruangan hingga taman. Keindahan bentuk bulatan tidak akan pernah habis untuk dipelajari dan dijadikan materi dalam berkarya, belajar memahami apa yang ada disekeliling kita menjadi solusi atas permasalahan yang ada. Kata kunci : Bulatan, Kosmologis, Instalasi Keramik