Transkipsi Gendhing Pandhelori Pada Gamelan Kanjeng Kyai Madukusumo Kedalam Notasi Musik Diatonik - Herlina Kusumaningrum 1111656013 (Saraswati)
Srimpi Pandhelori salah satu kesenian yang ada di Keraton Yogyakarta. Tari Srimpi Pandhelori mengambil nama dari gendhing yang mengiringinya yaitu Gendhing Pandhelori yang menggunakan Gamelan Kanjeng Kyai Madukusumo. Pada iringannya terdapat penggabungan musik diatonik dan pentatonik. Musik diatonis yang digunakan adalah alat musik biola, trombon, trompet, saxophon dan tambur. Karya tulis ini membahas tentang proses transkipsi dan hasil penggabungan suara musik diatonik dan pentatonik. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah metode transkrip dan deskriptif. Fokus penelitian terletak pada notasi dari pentatonik ke diatonik dalam iringan tari Srimpi Pandhelori di Keraton Yogyakarta. Penggabungan suara yang dihasilkan memberi warna yang berbeda dan mempunyai ciri khas tersendiri. Saat ditampilkan terlihat keindahan dari penggabungan antara tari, gamelan dan musik diatonik. Kata kunci : gendhing, transkrip, Srimpi Pandhelori