RANCANG BANGUN APLIKASI GAME EDUKASI AKSARA LONTARA BUGIS MENGGUNAKAN UNITY BERBASIS WEB - Rahmatina Rahman; Vivi La Arhama Sangadji; Nasaruddin Nasaruddin; Sunardi Sunardi (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2022)
Aksara lontara merupakan sistem tulisan yang digunakan oleh masyarakat Sulawesi Selatan khususnya suku makassar dan bugis. Aksara lontara menjadi bagian dari peninggalan kebudayaan suku makassar dan bugis yang tak ternilai harganya. Seiring dengan perkembangan teknologi, saat ini adat dan budaya daerah sudah mulai mengalami pergeseran dan ditinggalkan oleh masyarakat. Masyarakat suku bugis khususnya kalangan pelajar telah terpengaruh akan budaya-budaya luar yang masuk sehingga mengakibatkan kurangnya ketertarikan akan belajar budayanya sendiri, khususnya bahasa dan aksara daerah yang seharusnya senantiasa dilestarikan dan dipelihara. Dalam rangka pelestarian aksara lontara bugis, diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan oleh banyak kalangan. Peneliti berinisiatif merancang sebuah game pembelajaran aksara lontara bugis berbasis web yang didalamnya mencakup pengenalan aksara lontara bugis yang disajikan dalam bentuk game petualangan aksara dan tak lupa pula sejarah aksara lontara yang disajikan dalam bentuk kuis. Hal ini agar lebih mudah untuk menarik minat masyarakat untuk belajar aksara lontara.