Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Aplikasi Pemagangan Sebagai Log Book Kegiatan Menggunakan Metode Eucs - Idham Amri; Muh Taufik Reskiadi; Wilem Musu; Nurul Aini (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
adalah aplikasi log book berbasis android yang diperuntukkan untuk mahasiswa yang sedang melakukan kuliah kerja lapangan. Masalah yang dikeluhkan adalah User Interface (UI) yang masih terkesan sederhana dan kurang menarik dan masalah lainnya adalah aplikasi ini belum kompatibel pada sistem operasi IOS tentu hal itu juga berpengaruh terhadap User Experience (UX). Maka dari itu kami akan menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas aplikasi KKL UNDIPA. Tujuannya Sebagai bahan rekomendasi kedepannya dalam pengembangan Aplikasi KKL UNDIPA. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode EUCS yaitu mencari tingkat efisiensi dan efektivitas pengguna kemudian menggunakan regresi linear berganda untuk mencari pengaruh variabel bebas ke variabel terikat dan menggunakan metode pengujian otomatis yaitu Katalon untuk menguji web secara otomatis dan GTmetrix untuk mengukur kualitas dan performa website. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa tingkat efisiensi dan efektivitas pengguna masuk dalam kategori efisien dan efektivitas dan terbukti variabel bebas EUCS berpengaruh terhadap variabel terikat User Satisfaction kemudian didapatkan juga hasil pengujian Katalon semua test case berhasil dan pengujian Gtmetrix mendapatkan hasil D kecepatan akses halaman belum menunjukkan hasil yang baik.