Dagelan Banyumas Peyang Penjol Judul “Guyon Dadi Lakon” Tinjauan Analisis Struktur Tekstur Dan Sosial Budaya - Christine Natalia 0810545014 (Saraswati)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali kesenian tradisi yang sudah lama tidak pernah terkespos dalam masyarakat khususnya di Banyumas. Penelitian Dagelan Peyang Penjol dengan judul Guyon Dadi Lakonmenggunakan teori struktur dan tekstur, kemudian dimasukan kedalam teori sosiologi teater. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah, dengan mengumpulkan data dengan wawancara dan berupa CD rekaman yang berisi Dagelan Peyang Penjol judul Guyon Dadi Lakon. Hasil dari penelitian ini bisa dilihat sebagai berikut. Dagelan Banyumas Peyang Penjol merupakan salah satu kesenian tradisi yang lahir di tengah masyarakat. Dagelan Peyang Penjol pernah berjaya pada sekitar tahun 1970-1990an di Banyumas. Namun dengan seiring pertumbuhan zaman, kesenian rakyat ini pun mulai mengalami penurunan penonton. Penelitian Dagelan Peyang Penjol ini dibagi dalam penelitian struktur dan tekstur pertunjukan auditif tersebut, kemudian penelitan ini dikaitkan dengan konteks sosial budaya masyarakat Indonesia pada era 70an. Sehingga bisa dilihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terciptanya pertunjukan Dagelan peyang Penjol dan bagaimana keadaan masyarkat pada era tersebut sehingga Dagelan Peyang Penjol sangat digemari oleh seluruh orang Banyumas kala itu. Penelitian Stuktur dan Tekstur serta Konteks Sosial Budaya pada Dagelan Peyang penjol ini diharapkan mampu untuk menganalisis pertunjukan auditif rakyat yang sudah lama hilang, kiranya dengan adanya penelitian ini bisa untuk menambah wawasan serta menambah pengetahuan bagi mahasiswa serta masyarakat tentang kesenian Banyumas Dagelan auditif Peyang Penjol. Kata kunci : dagelan, struktur, tekstur