Komparasi Metode Multiplicative Dan Metode Lcm Dalam Pengacakan Soal Ujian Online Berbasis Web ( Studi Kasus Pada SMA 21 Makassar) - Amirul Haq Dahri; Helsufiani Helsufiani; Andi Irmayana; Kasmawaru Kasmawaru (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Ujian Online merupakan ujian berbasis komputer,laptop,dan HP dimana ujiannya terhubung dengan internet peserta ujian dapat menjawab soal secara langsung tanpa bertatap muka dengan penguji dan pengecekan jawabannya langsung dilakukan oleh sistem serta nilai secara langsung diketahui oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kerjasama antar siswa, menerapkan metode LCM dan metode Multiplicative dalam ujian online dan membandingkan kinerja metode tersebut. Dalam implementasi pengacakan soal menggunakan metode LCM dan Multiplicative Pada penelitian sebelumnya beberapa algoritma dapat menghasilkan nomor secara acak tapi dengan hasil yang kurang memuaskan dari tujuannya, dengan keberhasilan yang bervariasi maka perlunya perbandingan kinerja dari 2 metode tersebut sehingga dapat diketahui kelebihan dan kekurangannya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukkan dilihat dari perhitungan dan pengujian algoritma yang terbaik itu adalah LCM dengan hasil ketetapan pengacakan nomor soal 100 % dan waktu eksekusi algoritma tercepat rata-rata 0.000111 detik sedangkan metode Multiplicative mendapatkan hasil ketetapan pengacakan nomor soal 100 % dan waktu eksekusi algoritma mendapatkan nilai 0.000391 detik.