Pemetaan Daerah Rawan Banjir Di Kota Makassar Berbasis Google Maps Api - Muh. Aldi Fattah; Firda Satria Ningsi; Indra Samsie; Samsu Alam., M.Si. (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Cuaca ekstrem, hujan yang berkepanjangan serta meluapnya sungai menyebabkan sering terjadi banjir di Kota Makassar. zona rawan banjir tersebar di wilayah Kecamatan Biringkanaya, Tamalanrea, Manggala, Tamalate, Panakukang dan Rappocini. Penerapan sistem informasi pemetaan daerah rawan banjir mendukung pengelolaan informasi menjadi sangat penting untuk mengumpulkan, mengelola, menyediakan dan menyebarluaskan informasi daerah rawan banjir. Area Rawan banjir dapat dipetakan secara otomatis menggunakan Google Maps API. Sistem yang berjalan saat ini yaitu masih dilakukan secara konvensional dengan meninjau langsung titik banjir dan menunggu laporan warga melalui media telepon dan sosial media. Sistem berbasis web yang dirancang dapat menampilkan media berbasis sistem informasi geografis. Informasi yang ditampilkan yaitu berupa nama tempat, waktu banjir, keterangan banjir, kategori banjir dan foto banjir.