Evaluasi Kenyamanan Ruang Tidur Penumpang Di Km. Dobonsolo Pt. Pelni Ditinjau Dari Aspek Ergonomi - Susya Nadya Rahmaputri 0911656023 (Saraswati)
Industri transportasi terutama kapal tahun-tahun terakhir ini semakin berkembang dengan pesat. PT. PELNI sebagai salah satu perusahaan produsen kapal terbesar juga semakin gencar dalam mempromosikan produk dan fasilitas dalam kapal, salah satunya kapal KM. Dobonsolo. Mulai dari iklan dimajalah yang menampilkan fasilitas dalam kapal hingga keamanan kapal, yang terutama adalah kenyamanan ruang tidur penumpang, Ruang Tidur kapal adalah merupakan pelayanan jasa transportasi air (kapal) yang mengutamakan pelayanan sebagai factor utama yang ditawarkan sebagai upaya untuk menarik minat penumpang atau pengguna jasa. Kenyamanan sebuah ruang public tentunya tak lepas dari prinsip ergonomic, dalam penelitian ini dibahas mengenai analisis ergonomi pada ruang tidur kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar antropometri perabot dalam Ruang Tidur kapal KM. Dobonsolo dan aspek ergonomi. Penelitian ini sangat penting karena permasalahan kenyamanan dan kesehatan yang terjadi pada penumpang di kapal sangat kompleks. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan cara pengambilan data dengan metode “purposive sampling”, pengambilan sampel berdasarkan pada ciri-ciri atau sifat-sifat yang ada dalam populasi yang sudah diketahui sebelumnya dengan tujuan tertentu. Hasil penelitian membuktikan bahwa Ruang Tidur kapal KM Dobonsolo untuk beberapa perabot masih belum memenuhi standar antropometri sehingga berdampak pada kesehatan dan perfoma penumpang dalam kapal. Kata kunci : PT. Pelni, KM. Dobonsolo, Ruang Tidur