Pengaruh Penerapan Stochastic Gradient Descent Dan Adam Optimizer Pada Hyperparameter Tuning Untuk Klasifikasi Penyakit Tanaman Ubi Kayu - Johan Tandean; Rhadi Indrawan; Indo Intan; Suci Ramadhani Arifin (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Ubi kayu merupakan salah satu sumber bahan makanan pokok, maka perawatan pada tanaman ubi kayu atau (Manihot esculenta Crantz) terhadap penyakit adalah hal yang penting untuk diperhatikan. Dengan melibatkan perkembangan teknologi saat ini, diharapkan observasi terhadap tanaman yang terjangkit penyakit akan dapat dilakukan jauh lebih mudah. Dari alasan tersebut, peneliti dengan belasan ribu data gambar ubi kayu yang terinfeksi, memanfaatkan algoritma Neural Network dalam hal ini Convolutional Neural Network (CNN) untuk kemudian mengklasifikasikan jenis penyakit ubi kayu. Pada pembuatan model CNN juga dilakukan perbandingan model terhadap Hyperparameter Optimizer yang digunakan, yakni Stochastic Gradient Descent dan Adam. Dengan melakukan Hyperparameter Tuning tersebut, diharapkan dapat menghasilkan model klasifikasi yang lebih baik.