Rancang Bangun Alat Penjualan Komoditas Pangan Otomatis Dengan Pembayaran Kartu Rfid - Maudy Sri Karni; Patricya Patricya; Irsan Kasau; Nirwana Nirwana (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Komoditas pangan adalah barang dagang unggulan untuk menunjang perekonomian suatu masyarakat di negara agraris. Perkembangan teknologi menjadi gagasan terciptanya sebuah alat yang mampu melakukan penjualan secara otomatis. Alat tersebut sering disebut dengan mesin penjual otomatis (vending machine). Penelitian ini merancang sebuah mesin penjual komoditas pangan otomatis. Pembelian tidak lagi menggunakan uang kertas maupun uang logam melain kan menggunakan kartu, Kartu yang digunakan adalah RFID tag. Motor Stepper diggunakan untuk mengontrol jenis komoditas yang akan di keluarkan dan sensor Load Cell sebagai pendeteksi berat yang akan digunakan sesuai dengan pembelian konsumen. Dengan alat ini masyarakat dapat dengan mudah bertransaksi pembelian produk komoditas di Perum Bulog Kantor Cabang Makassar.