Prototype Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Metode Tanam Dalam Ruang Berbasis Iot (Internet Of Things) - Fahrul Rivaldi; Hermanus Sendy; Amirah, S.T., M.T Amirah, S.T., M.T; Muhammad Rizal, S.Kom., M.T. (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Dalam era teknologi digital, perkembangan Internet ofThings (IoT) semakin pesat dan memberikan dampak pada berbagai sektor, termasuk sektor pertanian. Tulisan ini membahas tentang prototype sistem pemantauan dan pengendalian metode tanam dalam ruang berbasis IoT. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan sistem yang memanfaatkan teknologi IoT untuk meningkatkan efisiensi dalam pengendalian dan pemantauan tanaman dalam ruang. Sistem ini menggunakan beberapa sensor untuk mendeteksi suhu, kelembapan, dan cahaya yang secara otomatis akan mengirimkan data ke server melalui internet. Pada penelitian ini menggunakan metode blackbox testing dan pengujian perangkat keras serta adanya beberapa alat seperti ESP8266, Sensor DS18B20, Soilmoisture, Sensor BH1750, dan Fan, mini pump DC, dan LED Grow. Data sensor yang diperoleh akan diproses oleh mikrokontroler dan dikirimkan ke database server kemudian ditampilkan pada aplikasi mobile. Dalam pengujian, sistem ini berhasil menunjukkan akurasi dalam mengukur suhu, kelembapan dan intensitas cahaya dengan rata rataerrormasingmasing 1,5 %, 3,2 % dan 2,54 %. Prototype sistem ini dapat diaplikasikan pada berbagai jenis tanaman dalam ruang dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengendalian dan pemantauan pada ruangtanam.