Penerapan Metode Design Thinking Untuk Perancangan Ui/Ux Pada Aplikasi Sistem Pengelolahan Nilai Raport SMPN 26 Makassar - Nahrul Athar; M.Syukri Mustafa; Heriadi Heriadi (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Di zaman yang serba canggih ini, pendidikan sangatlah diperlukan. Berbicara tentang pendidikan maka tidak akan pernah lepas dari proses kegiatan pembelajaran yang terjadi antara pendidik dengan peserta didik. Hasil pembelajaran diukur pencapaiannya oleh pendidik melalui evaluasi dengan memberikan ujian lisan ataupun tulisan terhadap peserta didik. yang akan dibahas pada skrisi ini adalah aplikasi sistem pengelolahan nilai raport , sebuah platform yang memiliki user interface dan user experience yang baik dan usable agar bisa digunakan dengan baik sesuai dengan kemanfaatan yang diharapkan oleh developer dan pengguna. Metode yang digunakan dalam proses desain aplikasi ini yaitu Metode Design Thinking. Design Thinking merupakan metode pemecahan masalah secara kreatif yang melibatkan penguna ke dalam proses berfikir dan menjadikan persfektif pengguna sebagai pertimbangan utama dari pemecahan masalah Adapun tahapannya terdiri dari Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test pada tahap testing ini menggukan usability testing untuk mendapatkan hasil pengukuran terhadap tingkat kesuksesan dan kesulitan user interface yang sudah dirancang. Tujuannya adalah untuk menentukan apakah desain baru memenuhi persepsi dan tujuan pengguna. Pada Pengujian Usability Testing didapatkan kesimpulan bahwa pengujian yang dilakukan telah berhasil dan mendapatkan kualifikasi yang sangat baik dan mendapatkan nilai keseluruhan sebesar 100%.