Perancangan Aplikasi Monotoring Dan Kontrol Smarthome Berbasis IoT Terintegrasi Dengan Bot Telegram Sebagai Notifikasi - Wiranto Arismunandar; Muhammad Alamsyah; Indo Intan,S,T., M.T.; Ardimansyah, S.Kom., M.T Ardimansyah, S.Kom., M.T (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Di era modern saat ini, perkembangan teknologi berjalan begitu cepat dan hampir meliputi di semua aspek kehidupan kita sehari-hari. Salah satu hal yang juga tak lepas dari perkembangan teknologi saat ini yaitu masalah keamanan rumah. Adapun tujuan penelitian ini bagaimana membangun sistem monitoring dan kontrol smarthome dengan memanfaatkan integrasi bot telegram sebagai notifikasi. Pada penelitian ini menggunakan metode blackbox testing dan pengujian perangkat keras serta adanya beberapa alat seperti ESP32, ESP32 Cam, Sensor PIR, Sensor Gas MQ-2, Sensor Suhu DHT-21, Sensor IR Flame, Stepper Motor Driver, BuzzerWarning, Fingerprint, Motor Servo MG996R. Setelah hasil dari perancangan sistem, dimana sistem bekerja dengan kondisi online dan begitu juga dengan kondisi masing-masing sensor sesuai inputan. Sehingga dengan adanya sistem ini pemilik rumah dapat merasa aman dengan sistem kontrol dan monitoring smarthome berbasis IoT dengan terintegrasi bot telegram serta aplikasi android melalui smartphone.