Implementasi Algoritma Knuth Morris Pratt Dalam Fitur Pencarian Judul Berkas Arsip Berbasis Web Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Sebastianus Jeli Tandilino; Alimuddin Romi; Fatmasari Fatmasari; Annah Annah (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Arsip merupakan dokumen yang berisi catatan serta informasi penting mengenai suatu organisasi, lembaga, maupun perusahaan. Karena pentingnya sebuah arsip, maka instansi atau perusahaan perlu melakukan sistem pengarsipan dengan maksimal. Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan, model pengarsipan yang dilakukan yaitu masih menggunakan cara lama, dimana arsip – arsip tersebut hanya disimpan pada file document yang ada dikomputer. Model ini tentunya kurang maksimal karena akan membutuhkan waktu yang banyak Ketika dilakukan pencarian. Berdasarkan kondisi tersebut, maka peneliti merasa perlu untuk membuat sebuah aplikasi yang menerapkan algoritma Knuth Morris Pratt pada fitur pencarian berkas arsip. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan sampel data daftar judul berkas arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritma Knuth Morris Pratt dapat meningkatkan kinerja sistem pencarian dengan waktu pencarian yang lebih cepat dan akurasi pencarian yang lebih baik dibandingkan dengan metode pencarian sebelumnya. Peneliti mengharapkan agar nantinya penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang ingin melakukan penelitian serupa