Perancangan Aplikasi Order Paperless Dengan Teknologi Qrcode Berbasis Web Service Pada Restoran - Yedid Chris Diyanto; Muhammad Gemilang Al-Fatihah; Abdul Kadir Jailani; Herlinda Herlinda (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2023)
Salah satu hal penting dalam membuat kualitas pelayanan yang baik di suatu restoran adalah proses pemesanan. Proses pemesanan yang banyak digunakan oleh restoran adalah sistem order secara manual. Bebek Goyang Sulawesi yang berlokasi di perintis kemerdekaan masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menggunakan kertas, Masalah yang sering timbul adalah pelangan harus menunggu dilayani pelayan, proses penyajian yang lama dan menumpuknya kertas pesanan. Oleh karena itu, Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem aplikasi pemesanan berbasis QR Code yang dapat mengatasi masalah yang terjadi. QR Code tersebut dapat dipindai menggunakan kamera smartphone sehingga memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Selain itu, penggunaan QR Code juga dapat meningkatkan keamanan transaksi dan meminimalisir kesalahan input data. Dari pengujian yang dilakukan, sistem pemesanan yang Paperless telah diimplementasikan dengan QR Code menunjukkan hasil yang baik. Selain itu, sistem ini juga dapat menghemat waktu dan tenaga dalam melakukan verifikasi data pemesanan. Dengan adanya implementasi QR Code pada sistem pemesanan yang Paperless, diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi dalam proses pemesanan