Manajemen Kreatif Padepokan Seni Bagong Kussudiardja Studi Kasus: Proses Penciptaan Tari Kembaran Putra Badui - Ninfa Cindrawati 1111332011 (Saraswati)
Bagi seorang seniman tari, proses kreativitas merupakan tuntutan yang mesti disandang. Kehadiran seorang seniman selalu dituntut untuk memberikan penyegaran baru dalam menggarap karya – karyanya, sehingga dalam sikap peradaban akan selalu bermunculan karya dengan nafas yang baru. Melalui hasil kreativitas dalam sebuah karya yang tercipta, Bagong Kussudiardja seorang maestro tari dapat menuangkan daya kreativitasnya melalui penciptaan tari Kembaran Putra Badui. Tari Kembaran Putra Badui merupakan salah satu tari kreasi baru yang diciptakan Bagong Kussudiarjda melalui Padepokan Seni Bagong Kussudiardja pada tahun 1990 dalam Festival Tari Nusantara. Tarian ini bersumber pada tari Badui Semampir Sleman, sehingga spirit kerakyatan tercermin dalam garapan koreografinya. Proses penciptaan tari Kembaran Putra Badui, mengacu pada landasan pemikiran tentang metode penciptaan dan proses penciptaan yang membutuhkan kesadaran estetis melalui materi gerak, musik iringan, tata rias dan busana, pola lantai, dan properti untuk menghasilkan kualitas garapan tari. Hal ini didasarkan pada cara pengelolaan kreativitas Bagong Kussudiardja dalam menggarap sebuah karya tari. Keunggulan komparatif dan kompetetif tari Kembaran Putra Badui terbukti membawa masuk nominasi sepuluh besar kategori penyaji terfavorit dalam Festival Tari Nusantara. Kata kunci : Bagong Kussudiardja, Manajemen Kreatif, Tari Kembaran Putra Badui