Fantasi Bentuk Serangga Dalam Seni Patung (Penggabungan Imaji Serangga Dan Benda Buatan Manusia Dalam Karya Seni Patung) - Ajar Ardianto 0811977021 (Saraswati)
Melalui proses penciptaan karya, banyak pelajaran diperoleh sepanjang proses yang dilalui dalam pembuatan karya seni patung. Fantasi bentuk serangga yang diwujudkan dalam karya merupakan hasil dari penggabungan dan asosiasi bentuk dengan benda-benda buatan manusia yang memiliki kesamaan bentuk, maupun katakter. Karya-karya ini meliputi fantasi bentuk bealalang dengan mobil pick up, belalang dengan truk bak terbuka, jangkrik dengan piano, capung dengan helikopter, kumbang dengan pisau lipat, kepik dengan mobil VW, ulat dengan kereta api, kecoak dengan kloset, kupu-kupu dengan pensil warna, dan nyamuk dengan mesin bor. Hasil karya seni patung fantasi bentuk serangga ini mewakili gambaran akan kebebasan berkreasi dalam dunia seni khususnya seni patung. Hal-hal yang tidak mungkin ada dalam dunia nyata dapat diwujudkan dalam suatu karya sehingga seolah-olah menjadi mungkin. Aspek kebentukan yang diperoleh dari dua unsur objek adalah hal utama yang ditonjolkan dalam penciptaan karya patung pada Tugas Akhir ini.Melalui bentuk baru dari penggabungan serangga dengan benda buatan manusia, dapat diperoleh makna sebagai bentuk-bentuk benda buatan manusia sebagian besar terpengaruh dari bentuk yang ada di alam, dan alam merupakan guru bagi seorang seniman. Kata kunci : fantasi bentuk, Serangga, belalang, mobil pick up