Perancangan Prototipe Pendeteksi Longsor Menggunakan Sensor Piezoelektrik Berbasis Esp32 - Armansah Armansah; Zulkarnaen Aspari; Husain Husain; Arham Arifin (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Tanah longsor merupakan bencana alam yang dapat terjadi dimanapun dan kapanpun yang dapat menimbulkan kerusakan dan kerugian serta dapat menimbulkan korban jiwa. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan longsor yaitu, Erosi, Lereng dari bebatuan yang lemah, Padatnya arus lalu lintas yang di lintasi oleh kendaraan yang bermuatan lebih, dan aktivitas manusia seperti penebahan pohon & penggalian. Untuk itu, dibutuhkan sistem pendeteksi longsor agar dapat memonitoring jika adanya suatu getaran yang dapat menimbulkan terjadinya longsor. Penelitian ini akan menggunakan beberapa komponen untuk merancang prototipe pendeteksi longsor tersebut yaitu : NodeMCU ESP32 sebagai pusat kontrol, sensor getaran piezoelektrik untuk mendeteksi suatu getaran, aplikasi android dan perangkat android untuk menampilkan status longsor yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat yang berada di daerah rawan longsor, informasi tersebut ditampilkan dalam bentuk notifikasi dan alarm pada perangkat android agar masyarakat dapat mengetahui lebih dini jika adanya suatu getaran yang dapat menimbulkan longsor.