Ekspresi Wajah Wanita Dalam Karya Batik Lukis - Restu Dwi Mayang Sari 1111597022 (Saraswati)
Ekspresi wajah merupakan bahasa nonverbal yang digunakan setiap orang untuk mengutarakan perasaannya tanpa harus berkata-kata. Setiap ekspresi wajah memiliki ciri dan keunikan tersendiri, terdapat perbedaan antara ekspresi satu dan lainnya terutama pada wajah wanita. Ada banyak hal yang tersembunyi di balik wajah seorang wanita, dari wajah tersebut kita dapat mengetahui perasaan dalam hatinya. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk menjadikan ekspresi wajah wanita sebagai sumber ide penciptaan karya. Ekspresi wajah ini dijadikan sebagai bahan untuk menciptakan karya seni yang bertujuan untuk mengenalkan ciri-ciri ekspresi wajah sedih, marah, dan takut, ekspresi ini yang paling sering kita lihat dalam lingkungan sehari-hari. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menganalisa apa saja penyebab munculnya ekspresi tersebut dan ciri yang terlihat pada wajah. Pembuatan sebuah karya seni memerlukan pengumpulan data, metode yang digunakan yaitu studi pustaka melalui literatur yang telah tersedia dan observasi mengenai ekspresi wajah wanita, kemudian dilakukan analisis permasalahan terhadap data yang telah dikumpulkan melalui pendekatan estetika dan semiotika. Pendekatan estetika digunakan untuk mengungkapkan nilai-nilai estetis yang terkandung dalam sebuah karya, sedangkan pendekatan semiotika digunakan untuk mengungkapkan makna simbolis yang terkandung dalam karya seni. Metode penciptaan dari SP. Gustami digunakan sebagai acuan dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini yang meliputi metode eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Ekspresi wajah wanita sebagai sumber penciptaan ini divisualisasikan ke dalam bentuk karya batik 2 dimensi yang menggunakan teknik batik lukis dalam perwujudannya guna mendapatkan bentuk wajah yang realis. Dalam perwujudannya menggunakan teknik pewarnaan colet (usap), tabur, dan celup, teknik ini berguna untuk memberikan efek yang lebih menarik pada karya. Karya yang dihasilkan berupa karya panel yang berfungsi sebagai hiasan dinding. Kata kunci : Ekspresi, Wajah, Wanita