Perancangan Game Edukasi Kisah 25 Nabi Sebagai Media Pembelajaran Anak Berbasis Android (Studi Kasus SD IT Takwa Cendekia) - Arshi Dewi Nur; Wafiq Lutfiah Ar; Cucut Susanto; Suci Rahma Ramadhani Arifin; Baharuddin Rahman; Imran Djafar (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Kurangnya minat anak-anak dalam mempelajari nama-nama dan kisah nabi terutama dalam konteks Pendidikan agama. Metode Pembelajaran menggunakan buku mungkin kurang menarik lagi bagi anak-anak sekarang ini. Semakin populernya game online dan offline maka penelitian ini mengusulkan pembuatan game edukasi kisah 25 nabi dan rasul berbasis android menggunakan platform construct 2. Metode penelitian yang digunakan adalah perancangan berbasis algoritma fisher-yates. Hasil dari penelitian ini yaitu pengacakan soal kuis menggunakan algoritma fisher-yates. Pengujian black box menunjukkan bahwa game berfungsi dengan baik dalam menjalankan program, fungsi-fungsi dan tombol yang diuji. Dalam pengujian kuesioner, sebanyak 75.00% responden menyatakan sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat digunakan sebagai sarana bermain dan belajar serta dapat membuat pengguna mengetahui tentang kisah dari 25 nabi dan rasul. Selain itu, hasil implementasi uji coba game yang dilakukan kepada kelas 3, 4 dan 5 yang berjumlah 53 siswa/siswi memberikan skor dengan rata-rata 76,98. Game berhasil mencapai target pengujian, game dapat digunakan sebagai alat pembelajaran dalam mengenalkan kisah-kisah nabi dan rasul kepada anak-anak.