Trashmart: Sistem Aplikasi Jaringan Daur Ulang Sampah Berbasis Android - Aldi Susanto; Komang Aryasa; Sadly Syamsuddin; Ardimansyah Ardimansyah (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Pada umumnya proses daur ulang sampah yang dilakukan antara masyarakat, pengumpul, dan bank sampah bersifat konvensional tanpa peran teknologi. Dimana masyarakat terlebih dahulu harus menemui pengepul atau bank sampah dengan membawa sampah yang ingin dijual atau di setor, kemudian dilakukan sebuah transaksi. Penelitian ini dilakukan untuk menghubungkan masyarakat, pengepul, dan bank sampah dalam satu sistem aplikasi. Dengan harapan, aplikasi tersebut dapat menjadi solusi alternatif dalam membantu masyarakat terhubung dengan pelaku daur ulang sampah dan mendorong masyarakat sekitar untuk mendaur ulang sampah non organik secara online. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin di Android Studio dengan metode pengembangan Waterfall. Untuk mencari pengepul dan bank terdekat penulis menggunakan metode Haversine dengan tingkat eror dan akurasi masing-masing sebesar 0.16% dan 99.84%. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black-Box, aplikasi dapat berjalan dengan baik dan lolos semua skenario pengujian.