Perancangan Visual Branding Demakreatif Sebagai Media Promosi Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Demak - Muhammad Khoirur Rohman 1012061024 (Saraswati)
Letak strategis menjadikan Kabupaten Demak sangat potensial sebagai aset untuk pertumbuhan perekonomian Jawa Tengah, karena merupakan jalur lalu lintas padat dan jalur utama yaitu jalur pantai utara (Pantura) pulau Jawa. Kabupaten Demak memiliki banyak potensi yang layak dikunjungi oleh masyarakat seperti potensi pariwisata, kebudayaan, potensi industri kreatif dan potensi sumber daya manusia yang kreatif. Dari dasar tersebut maka dilakukan riset dan penelitian yang bertujuan untuk mengangkat positioning dan membangun sebuah image dengan melalui perancangan visual branding Demakreatif sebagai media promosi pariwisata dan ekonomi kreatif Kabupaten Demak. Dari perancangan tersebut dapat menjadi sebuah gagasan atau ide yang dapat menyajikan keunikan dan kekayaan potensi yang dimiliki Kabupaten Demak. Proses perancangan dilakukan dengan acuan landasan teori yang berkaitan dengan visualbranding. Kemudian diolah dan dianalisis dengan metode perancangan. Semua itu dilakukan untuk memperoleh data yang kuat untuk selanjutnya keproses konsep kreatif. Pada konsep perancangan,diuraikan lebih detail mengenai visualbranding Demakreatif yang meliputi logo yang dirancang bernuansa religi dan kebudayaan , tagline, gaya ilustrasi dan warna yang digunakan, kemudian diintegrasikan melalui media utama dan media pendukung. Pada proses visualisasi, berawal dari proses pencarian data visual untuk perancangan logo, maskot, tagline, master ilustrasi dan didesain dengan nuansa modern kemudian diterapkan pada media utama berupa virtual media seperti: website, desain profil facebook, desain background twitter dan media pendukung seperti: poster, billboard, iklan majalah, iklan surat kabar, brosur, mug, t-shirt, dll. Kesimpulan yang diperoleh bahwa dalam perancangan visualbranding Demakreatif ini digunakan dengan pendekatan potensi pariwisata Kabupaten Demak yang merupakan aset untuk dijadikan suatu positioning dan image untuk pencitraan kota. Sehingga visualbrandingdengan nuansa religi, budaya dan modern dapat menarik masyarakat atau wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Demak. Kata kunci : VisualBranding, Demakreatif, Demak