Tantu - Irma Indriyani 1011293011 (Saraswati)
Karya tari berjudul Tantu, memiliki arti sebuah ikatan. Karya tari tersebut menggambarkan sebuah tekanan batin yang dirasakan oleh masyarakat Baduy Dalam. Ketika sudah banyaknya orang-orang Modern masuk dalam kehidupan masyarakat BaduyDalam, yang secara tidak langsung telah membawa sedikit perubahan secara individual bagi masyarakat Baduy Dalam. Keinginan untuk mengikuti perkembangan zaman dan rasa ingintahu terhadap sesuatu yang baru membuat tekana tersendiri bagi masyarakat Baduy Dalam, karena ketika mereka ingin melakukan hal tersebut, mereka sudah melanggar ajaran dan kepercayaan yang sudah lama dianut. Tetapi sebesar apapun keinginan untuk keluar dari ajaran dan kepercayaan tersebut masyarakat Baduy Dalam akan tetap kembali dan tidak biasa untuk keluar dari ajaran dan kepercayaan yang sudah dianut sejak dahulu. Karya tari ini digarap melalui pengalaman empiris dan dari hasil eksplorasi selama penelitian berlangsung, dari ragam geraknya pun itu hasil dari pencarian pada saat melakukan penelitian. Karya tari ini juga menggunakan angklung pada akhir adegan karena angklung menjadikan ciri khas Baduy, sehingga dalam penggarapan karya tari ini menggunakan angklung untuk mendukung suasana dalam garapan karya Tantu. Kata kunci : tantu, suku Baduy Dalam, konflik batin,