Penerapan Teknik Comping Piano Jazz Herbie Hancock Pada Lagu Cantaloupe Island. - Yoga Anindita Tompo 1011482013 (Saraswati)
Comping adalah sebuah cara atau teknik mengiringi sebuah permainan ansambel atau grup dalam jazz. Bentuk comping bisa berupa pola ritme, harmoni/voicing, serta counter melody. Pada umumnya comping dimainkan oleh instrumen piano, keyboard, dan gitar untuk mengiringi instrumen lain ketika berimprovisasi atau ketika salah satu instrumen atau vokal memainkan melodi tema dari lagu yang dinyanyikan. Dalam penulisan ini penulis akan membahas tentang apa pengertian teknik comping, serta penerapannya pada lagu Cantaloupe Island. Ada beberapa aspek yang dibahas sebagai pendukung dari pembahasan tentang teknik comping di antaranya sejarah Herbie Hancock, lagu Cantaloupe Island, jazz style, serta harmoni dasar jazz. Kemudian penulis menjabarkan bagaimana menerapkan teknik comping piano jazz Herbie Hancock pada lagu Cantaloupe Island. Kata kunci : Comping, Herbie Hancock, Cantaloupe Island