EVALUASI PEMANFAATAN RUANG PUBLIK: LAPANGAN OLAHRAGA BERBASIS KENORMALAN BARU DI KOTA MANADO STUDI KASUS DI LAPANGAN OLAHRAGA KONI SARIO, SPARTA TIKALA, KARPET BIRU MAPANGET - K. Lompoliu, Vernanda (MEDIA MATRASAIN, 2022)
AbstrakCorona Virus Disease (Covid-19) merupakan penyakit baru dengan penularan yang cukup mudah, sehinggaorganisasi kesehatan dunia (WHO - World Health Organisation) mengidentifikasi Covid-19 sebagai pandemiyang tersebar ke-lebih dari 200 negara di dunia karena telah mengakibatkan banyak kematian sertakerugian. Kota Manado merupakan pusat dari Provinsi Sulawesi Utara, dan memiliki jumlah pendudukterbanyak dibandingkan dengan kota atau kabupaten sekitar. Lapangan olahraga memiliki pengaruh besardalam pertumbuhan suatu masyarakat perkotaan yang memiliki peranan penting ditengah-tengahmasyarakat sebagai sarana berbagi dan beraktivitas. Pada penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasipemanfaatan ruang publik khususnya lapangan olahraga berbasis kenormalan baru. Metode yang dipakaipada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumenyang diolah menggunakan importance performance analyse. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkandiharapkan agar dapat menjadi acuan oleh pemerintah dan juga masyarakat dalam beraktivitasmenggunakan lapangan olahraga ditengah-tengah pandemi Covid-19.Kata Kunci: Evaluasi, Ruang Publik, Lapangan Olahraga, Kenormalan Baru, Kota ManadoAbstractCorona Virus Disease (Covid-19) is a new disease with fairly easy transmission, that it cause the worldhealth organization (WHO - World Health Organization) has identified Covid-19 as a pandemic that hasspread to more than 200 countries around the world because it has caused so many death and losses. ManadoCity is the center of North Sulawesi Province, and it has the largest population compared to surroundingcities or regencies. The sports field has a major influence in the growth of an urban society that has animportant role in the midst of society as a means of sharing and doing activities. The goal of this study is toevaluate the use of public spaces, especially sports fields based on the new normal regulation. The methodused in this research is descriptive and quantitative mixed with qualitative method with a questionnaire asan instrument which is processed using importance performance analysis (IPA). Based on the results of theanalysis, it is hoped that it can be a reference by the government and also the society in their activities usingsports fields in the midst of the Covid-19 pandemic.Keywords: Evaluation, Public Space, Sports Fields, New Normal, Manado City