Bentuk Penyajian Tari Topeng Rumyang di Sanggar Mulya Bhakti Indramayu Jawa Barat - Sutihartami 1011297011 (Saraswati)
Tari Topeng Indramayu merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan rakyat yang keberadaannya di dalam masyarakat pendukung, dilandasi dengan berbagai macam pola kehidupan masyarakatnya. Tari Topeng Indramayu menyajikan lima karakter Topeng setiap pertunjukannya, antara lain: Tari Topeng Panji, Tari Topeng Pamindo/Samba, Tari Topeng Rumyang, Tari Topeng Tumenggung, dan Tari Topeng Kelana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penyajian tari Topeng Rumyang dalam pertunjukan Tari Topeng Indramayu yang ada di Sanggar Mulya Bhakti Desa Tambi Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu. Tari Topeng Rumyang adalah tarian yang dipertunjukkan pada urutan ketiga, Topeng Rumyang sewanda dengan Topeng Pamindo, tetapi Topeng Rumyang tanpa hiasan di kepalanya. Warnanya merah jambu dan orange. Matanya sipit dan cenderung datar, alisnya seolah-olah diangkat sehingga membentuk seperti gunungan. Karakter Topeng Rumyang adalah ladak (lincah, genit), namun lebih lamban dari gerak yang dilakukan Topeng Pamindo. Gerak tarinya menggambarkan seseorang yang penuh kehati-hatian dan terkesan seperti ragu-ragu, dalam penggambaran diri manusia pada topeng Rumyang ini adalah seorang manusia yang berperilaku dangan tindak-tanduknya penuh pertimbangan. Tari Topeng Rumyang memiliki perbedaan dengan Tari Topeng lainnya, Topeng Rumyang ditarikannya langsung memakai kedok dari awal menari hingga selesai. Gerakannya pun berbeda dengan tari Topeng lainnya dan di tari Topeng Rumyang memiliki berbagai macam gerak, antara lain: Lembean tangan kanan seblak soder kanan, Moyeg atau ngincrek, Keprak pindo, Larapan, Embat-embat soder kanan, Taplok sumping kanan, Buang sumping kiri dengan kipat soder kiri, Seblak soder kiri tumpang tali, Welut sakendatan, Welut sakembu, Keliang Tiba, Urang Unggut dan sebagainya. Kata kunci : Topeng Indramayu, Rumyang, Sanggar Mulya Bhakti