Pembelajaran Drum Band Pada Anak Kelas 4 dan 5 Di SD Negeri 1 Sleman - Stefanus Defri Prihantoro 1011473013 (Saraswati)
Pembelajaran drum band merupakan kegiatan pembelajaran sekolah yang bersifat ekstrakulikuler. Pembelajaran ekstrakulikuler drum band memiliki manfaat yang baik untuk murid, dan juga digemari oleh murid. SD Negeri 1 Sleman merupakan sekolah yang telah menyelenggarakan kegiatan ekstrakulikuler drum band. Ekstrakulikuler drum band SD Negeri 1 Sleman mendapat dukungan dari pihak sekolah, sehingga dapat meraih prestasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang bagaimana proses pembelajaran ekstrakulikuler drum band yang dilaksanakan pada anak kelas 4 dan 5 di SD Negeri 1 Sleman. Setelah melalui penelitian kualitatif, hasil yang didapat yaitu dalam proses pembelajaran drum band di SD Negeri 1 Sleman pengajar atau pelatih terlebih dahulu merancang metode pembelajaran berupa materi dan tahap pembelajaran yang baik dan efisien, dengan mengadakan latihan bertahap dari seksional hingga gabungan serta pembahasan materi lagu secara bertahap sesuai bagian lagu. Model pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran ekstrakulikuler drum band di SD Negeri 1 Sleman yaitu model pembelajaran dengancara menirukan guru yang memberi contoh terlebih dahulu, sedangkan murid mengamati sebelum mempraktekkan. Kata kunci : Metode pembelajaran, drum band, musik,SD Negeri 1 Sleman