Klasifikasi Karakteristik Kepribadian Siswa Berbasis Web di SMAN 9 Makassar - Rahma Rahma; Nurul Maria Lisanty AD; Komang Aryasa; Asran Asran (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Selama ini, sistem kerja Guru Bimbingan Konseling (BK) di SMAN 9 Makassar hanya melakukan bimbingan secara langsung dengan berbicara terhadap siswa tanpa mengetahui dan memahami karakter siswanya tersebut, sehingga ketika proses bimbingan atau arahan yang dilakukan oleh Guru BK untuk siswa terkadang tidak dihiraukan oleh para siswanya. Dari permasalahan yang telah dipaparkan sebelumnya maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu Guru BK untuk mengklasifikasikan kepribadian siswa. Sistem yang kami buat pada penelitian ini menggunakan algoritma K-Means dalam mengklasifikasikan karakteristik kepribadian siswa, yang dibedakan menjadi 4 golongan, yaitu: Sanguinis, Koleris, Melankolis dan Plegmatis. Rancangan aplikasi dari sistem klasifikasi ini sendiri dirancang dengan berbasis web, karena dengan aplikasi berbasis Web dapat membantu siswa ataupun Guru BK untuk mengakses nya dengan berbagai macam device.