Penerapan Sistem Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (SI PATEN) pada Kantor Kecamatan Polewali Berbasis Web - Nurul Rahmi Latsitardani; Nur Alam; Fatmasari Fatmasari; Imran Djafar (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN) Kecamatan merupakan penyelenggaraan pelayanan publik di kecamatan yang prosesnya dilakukan dalam satu tempat dan melalui satu loket pelayanan. Kecamatan Polewali merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Polewali Mandar yang juga menyelenggarakan Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN). Adapun masalah yang dialami dalam penyelenggaraan PATEN di Kantor Kecamatan Polewali yaitu pada proses pelayanan dan pengelolaannya yang masih bersifat manual.Pada penilitian ini penulis merancang sebuah System Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN) berbasis web dengan menggunakan bahasa pemodelan UML (Unified Modelling Language) dengan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Dimana Sistem Pelayanan Administrasi Terpadu berbasis web ini menyediakan pelayanan administrasi secara online kepada masyarakat yang dapat memudahkan dalam mengurus berkas administrasi serta meningkatkan kinerja dan juga kualitas pelayanan PATEN agar menjadi lebih efektif, singkat, lebih murah, cepat dan tepat.