Implementasi Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Gangguan Mental Berbasis Android - Diah Larasati Umar Jaya; Azza Farakhiyah; Indo Intan (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Kesehatan mental yang baik merupakan kondisi ketika batin kita berada dalam keadaan tentram dan tenang, sehingga memungkinkan kita untuk menikmati kehidupan sehari-hari dan menghargai orang lain di sekitar. Pentingnya kesehatan mental bagi kehidupan karena dapat mempengaruhi bagaimana seseorang berpikir. Gangguan mental dapat mengubah cara seseorang dalam menangani stress, berhuungan dengan dengan orang lain, membuat pilihan, dan memicu hasrat untuk menyakiti diri sendiri. Pada penelitian ini, penulis bermaksud merancang dan membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis gangguan mental berbasis android dengan menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor adalah metode yang digunakan untuk mengukur sesuatu apakah pasti atau tidak pasti dalam mendiagnosis dan mengidentifikasi suatu masalah. Pada pengujian whitebox testing ditarik kesimpulan, dari hasil keseluruhan pengujian dari aplikasi yang dibuat sudah terbebas dari kesalahan logika, ini bisa dilihat dari hasil perhitungan untuk jumlah Cyclomatic Complexity (CC) sebanyak 12, Region = 12 dan Independent Path = 12, semua nilai sama. Pada pengujian blackbox testing ditarik kesimpulan, hasil keseluruhan pengujian input output dari aplikasi yang dibuat sudah sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Pada pengujian performansi ditarik kesimpulan, hasil perhitungan pengujian performansi system mendapatkan nilai sebesar 73% artinya sistem dapat bekerja dengan baik.