Aplikasi Absensi Pegawai AM Motor & Anugrah Metal Menggunakan QR Code Berbasis Android - Michael Joshua Suwardy; Upa’ Pano’bi; Y. Johny W. Soetikno; M. Syukri Mustafa (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Absensi kehadiran merupakan bagian penting dalam setiap instansi pekerjaan. Dimana absensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapat mendukung dan memotivasi setiap kegiatan pekerjaan yang dilakukan di dalamnya. Di era modern saat ini, menggunakan absensi manual dengan menggunakan kertas sudah sangat tidak efektif karena kurang efisien dan juga kurang akurat. Oleh karena itu, instansi pekerjaan perlu memanfaatkan kemajuan teknologi dengan menggunakan aplikasi absensi melalui QR Code pada smartphone. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan menguji aplikasi absensi karyawan menggunakan QR Code berbasis Android pada AM Motor & Anugrah Metal. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode waterfall dengan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Kemudian aplikasi ini dirancang dengan bantuan tools dari Kodular. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi karyawan yang dirancang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Aplikasi ini mempermudah pengolahan data absensi karyawan secara komputerisasi yang sudah tersedia dan yang sudah terdigitalisasikan dengan smartphone yang bersifat efektif dan efesien. Dari hasil pengujian menggunakan metode BlackboxTesting menunjukkan bahwa secara keseluruhan menu-menu yang ada dalam aplikasi absensi telah dinyatakan berfungsi dengan baik.