Analisis Website Berita Online di Sulawesi Selatan Menggunakan Metode Usability Testing dan Heuristic Evaluation - Muh. Dippo Arbianto; Richard Agustiawan; Yesaya Tommy Paulus; Angdy Erna (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Situs berita online adalah salah satu media penyiaran berita yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Dengan adanya kemudahan dalam memperoleh informasi dari situs berita online tentu sangat dibutuhkan website dengan kualitas yang baik sehingga pengguna tidak mengalami kendala selama menggunakan aplikasi berbasis web tersebut. Oleh sebab itu pada penelitian ini kami melakukan penelitian terhadap enam website berita online di Sulawesi selatan untuk mengetahui aspek-aspek yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna dan juga untuk mengetahui website terbaik dari keenam website tersebut. Untuk memperoleh hasil tersebut kami melakukan penelitian dengan melakukan dua eksperimen yaitu usability testing dan heuristic evaluation. Dari penelitian yang telah dilakukan, kami menemukan bahwa aspek yang paling berpengaruh terhadap kualitas suatu website adalah kemudahan suatu website digunakan (learnability) 86,667% dan keindahan desain website tersebut (aesthetic) 40%. Sedangkan website terbaik dari keenam website tersebut adalah website tribun dengan 5 poin pada usability testing dan 2 poin pada heuristic evaluation.