Implementasi Framework Cobit 5.0 Domain MEA Pada Evauasi Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK) Kantor Regional IV BKN Makassar - Afifah Baharuddin; Agnes Oktavia Aureyl Leatemia; Aprizal Aprizal; Hasriani Hasriani (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
E-Government adalah penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi dan akuntabilitas administrasi. Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK) merupakan salah satu bentuk pengembangan E-Government pada Kantor Regional IV BKN Makassar. Setelah lima tahun diterapkan, maka perlu diadakan proses evaluasi kinerja sistem secara menyeluruh terhadap SAPK untuk mengetahui seberapa optimal sistem bekerja sesuai tujuan. Dalam penelitian ini, framework yang digunakan adalah framework COBIT 5.0 dengan domain MEA subdomain MEA02. Hasil penelitian yang didapatkan, nilai keseluruhan atau nilai rata-rata tingkat kematangan saat ini (maturity level) domain MEA02 yaitu 2.34 yang berada pada level 2, dimana proses tata kelola TI sudah dilakukan tetapi belum berjalan secara optimal dan belum konsisten. Sehingga, untuk mencapai target level yang diharapkan yaitu pada level 5 (Optimizing), solusi dan rekomendasi yang dapat diberikan yaitu mengidentifikasi peluang perbaikan berkelanjutan dalam proses pelaksanaan kegiatan SAPK berdasarkan konsep dan inovasi teknologi baru dan memantau pelaksanaan proses peningkatan atau perubahan kegiatan SAPK agar sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.