Analisis Klasifikasi Correlated Naïve Bayes Untuk Pemilihan Konsentrasi Program Studi RPL pada Mahasiswa Universitas Dipa Makassar - Jusna Jusna; Nur Amri Angriadi; Annah Annah; Nurul Aini (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Universitas Dipa Makassar merupakan sebuah perguruan tinggi komputer yang menerapkan bahwa mahasiswa pada semester lima diharuskan memilih konsentrasi studi. Dimana terdapat enam jurusan yaitu Sistem Informasi, Teknik Informatika, Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Manajemen Informatika, Bisnis Digital, dan Kewirausahaan. Akan tetapi dari ke enam jurusan tersebut, peneliti berfokus pada jurusan RPL. Mahasiswa pada saat menentukan konsentrasi studi hanya memilih berdasarkan minat tanpa mempertimbangkan aspek pendukung seperti beberapa matakuliah yang perlu diperhatikan dalam memilih konsentrasi tersebut, sehingga nantinya konsentrasi yang telah dipilih oleh mahasiswa tidak sesuai dengan kemampuan dirinya. Untuk itu peneliti melakukan analisis menggunakan metode Correlated Naïve Bayes, dimana probabilitas yang dihasilkan oleh Cloud Software Engineer sebesar 0,87037037, probabilitas yang dihasilkan oleh Game Developer sebesar 0,12962963. Adapun nilai akurasi yang dihasilkan sebesar 70,37%. Pada pengujian k-fold cross validation dimana k yang digunakan sebanyak 5 menghasilkan akurasi sebesar 51,64%.