Sistem Informasi Klasifikasi Repository Skripsi Mahasiswa Berbasis Web Dengan Metode Naïve Bayes - Niluh Lestari; Ayu Srianti; Dr. Y. Johny W. Soetikno, S.E., M.M.; Erfan Hasmin (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Setiap tahun Universitas Dipa Makassar menghasilkan cukup banyak lulusan, sehingga jumlah aplikasi dan dokumen skripsi yang diserahkan harus didata juga semakin banyak. Ruangan Perpustakaan kampus yang terbatas mengakibatkan dokumen-dokumen yang terus menumpuk, serta pencarian dokumen yang tidak dilabel berdasarkan jenis penelitian membuat mahasiswa harus lebih jeli dalam mencari referensi yang tepat. Aplikasi Repository berbasis web yang dirancang akan membantu mahasiswa yang sedang menyusun atau sedang mencari referensi terkait topik tertentu. Sistem pencarian data akan memanfaatkan metode Naïve Bayes dalam menemukan pencarian yang paling tepat sesuai pilihan kata kunci. Mahasiswa yang telah menyelesaikan ujian akhir akan mengupload data terkait penelitian seperti informasi Judul, nama mahasiswa, NIM, nama pembimbing, nama penguji, tahun, abstrak, source code dan link youtube demo aplikasi. Data tersebut kemudian akan diverifikasi oleh bagian akademik sebelum dipublish, sehingga membantu mahasiswa lainnya yang sedang mencari referensi. Pencarian dokumen skripsi telah diklasifikasikan dengan baik menggunakan metode Naïve Bayes. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak yang telah dilakukan maka menggunakan Black Box Testing, sistem dianggap sudah bebas dari kesalahan karena bekerja sesuai fungsionalnya.