PERANCANGAN APLIKASI MARKETPLACE OLEH-OLEH KHAS TORAJA BERBASIS WEB - Sitti Fatimah; Delma Tandi Upa; Jufri Jufri; Erni Marlina (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Bisnis oleh-oleh khas daerah lokal menjadi salah satu bidang bisnis yang cukup popular dikalangan masyarakat hingga ke daerah dan pedesaan. Dengan modal yang tidak terlalu berat dan peluang keuntungan yang tinggi menjadikan banyak masyarakat menggandrunginya. Salah satu daerah yang terkenal dengan budaya dan keindahan alamnya yaitu Toraja, membuat para wisatawan lokal dan mancanegara tertarik untuk datang berkunjung sehingga hal ini membuat peluang bagi masyarakat ikut membuka bisnis oleh-oleh khas lokal salah satu oleh-oleh kuliner yang sangat popular adalah kue tori. Dengan banyaknya bisnis oleh-oleh khas lokal dan ditunjang dengan keindahan alam dan budaya menjadikan modal utama untuk mengembangkan usaha para pelaku bisnis lokal. Namun hal tersebut belum terselesaikan secara khususnya pada penjualan. Proses penjualan oleh-oleh masih menggunakan proses penjualan konvensional. Adanya sebuah platform digital yang dapat menampung dan mengintegrasikan para pelaku bisnis oleh-oleh khas lokal khususnya yang ada di pedesaan sehingga membantu para pelaku bisnis dalam mencapai pemasaran yang tidak hanya terpusat di desa masing-masing. Dengan adanya sebuah platform ini dapat menjadi jalan dan ruang bersama mengenal banyaknya oleh-oleh khas lokal. Dengan penerapan platform ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan para pelaku bisnis khas lokal serta sebagai tempat mengiklankan produk khas daerah kepada para wisatawan lokal maupun wisatanwan mancanegara.