Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Santri Terbaik dan Berprestasi Pondok Pesantren Addaraen Makassar Menggunakan Metode SMART - Andi Arsal Nur Al Amin N; Erna Erna; Annah Annah; Heriadi Heriadi (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Pondok Pesantren Addaraen, didirikan oleh KH. Zeed Abdullah Basalamah pada tahun 1999, bertujuan melahirkan individu kompeten melalui ilmu agama. Penelitian ini fokus mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk meningkatkan penilaian siswa. Tujuannya menciptakan metode efektif dalam mengidentifikasi siswa terbaik di Pondok Pesantren Addaraen. SPK SMART membantu pemilihan siswa berprestasi, mendukung upaya pondok pesantren mencetak individu berkualitas. Penelitian berhasil mengembangkan SPK SMART untuk menilai santri terbaik. Metode ini memberikan landasan kuat dan efektif dalam memilih siswa berprestasi melalui evaluasi berdasarkan kriteria yang dinormalisasi. SPK SMART membantu identifikasi siswa berprestasi dengan lebih efisien dan akurat di Pondok Pesantren Addaraen. Dengan menerapkan SPK SMART, dapat membantu guru dalam menilai santri terbaik dan berprestasi dengan kriteria seperti tajwid, hafalan Qur'an, kecakapan khutbah/ceramah, ekstrakurikuler, dan sikap/perilaku.