Layanan Informasi Bimbingan Konseling Islam dalam Menghadapi Bahaya Narkoba bagi Siswa MTS - Puji Maulana; Muamar Musoneb (JEC : Journal Of Education Counseling, 2022)
Lembaga pendidikan adalah tempat untuk mendapatkan ilmu secara bersama-sama dengan pemberian materi yang sama untuk menanamkan pengetahuan secara besama-sama tentang nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku dimasyarakat supaya dapat hidup sejahtera. Untuk dapat mencapai kehidupan yang sejahtera, harus ada bimbingan yang terarah bimbingan terarah yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu Bimbingan islam. Bimbingan islam adalah proses pemberian bantuan terhadap individu agar mampu hidup selaras dengan ketentuan dan petunjuk Allah, sehingga dapat mencapai kebahagiaan hidup didunia dan akhirat. Penelitian ini terfokus pada pelaksanaan layanan informasi Bimbingan Konseling Islam Dalam Menghadapi Bahaya Narkoba Bagi Siswa MTs Assunniyyah Kencong Jember, dan juga apa saja faktor pendukung dan penghambat layanan informasi Bimbingan Islam terhadap tindakan preventif bahaya narkoba bagi siswa MTs Assunniyyah Kencong Jember. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan informasi Bimbingan Islam serta faktor pendukung dan penghambat layanan informasi Bimbingan Konseling Islam Dalam Menghadapi bahaya narkoba bagi siswa MTs Assunniyyah Kencong Jember. Penelitian adalah penelitian lapangan (field research), yaitu peneliti mengambil data-data primer dari lapangan. Penelitian kuualitatif yaitu penelitian yang memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, misalkan prilaku, sikap, presepsi, serta tindakan lainnya. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan selama kegiatan penelitian berlangsung, bahwa di MTs Assunniyyah Tidak Ada Layanan Informasi Bimbingan Konseling Bahaya Narkoba, Sehingga Peneliti Melakukan Layanan Informasi Bimbingan Konseling Bahaya Narkoba ini disambut dengan baik oleh pihak sekolah. dan Antusiasme Siswa dalam Pelaksanaan Layanan ini sehingga siswa lebih tahu tentang apa itu narkoba. Adapun faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah Kerjasama yang baik antara siswa dengan pihak sekolah Kemampuan pihak sekolah memberikan informasi dan faktor penghambat Kurangnya guru BK dan juga tidak adanya ruangan khusus untuk pelaksanaan Bimbingan.