STRATEGI KEPEMIMPINAN KIAI DALAM PEMBENTUKAN KONFORMITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN BINTANG SEMBILAN WULUHAN JEMBER - masrukhin, Akhmad rudi; Uke, Ora Gorez; Maulana, Ridlo (Journal of Education Counseling, 2023)
Penelitian ini berfokus pada Bagaimana strategi Kepemimpinan Kiai dalam membentuk konformitas santri di pondok pesantren Bintang Sembilan Wuluhan Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi, kendala dan solusi kepemimpinan yang dilakukan Kiai dalam membentuk konformitas santri Di pondok pesantren Bintang Sembilan Wuluhan Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Menggunakan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu kredibilitas triangulasi sumber data dan konfirmabilitas. Adapun kesimpulan yang diperoleh yaitu: 1) Strategi Kepemimpinan Kiai dalam mebentuk konformitas santri dengan menggunakan dua pendekatan yaitu dengan memberikan contoh teladan yang baik dengan pembiasaan perilaku terpuji dan memberikan teguran dengan nasehat yang baik kepada santri yang melanggar peraturan pesantren. 2) Kendala yang dihadapin Kiai dalam membentuk konformitas santri kurangnya kesadaran diri santri akan pentingan disiplin dan tertib dalam segala hal dan kurangnya rasa tanggung jawab pada diri santri serta lemahnya pengawasan pengurus kamar dan pengaruh lingkungan pergaulan santri di luar pondok pesantren. 3) Solusi yang ditempuh Kiai tehadap kendala dalam membentuk konformitas santri adalah dengan pemberian reward sebagai bentuk motivasi kepada santri dan Punishment yang bersifat mendidik untuk memberikan efek jera dan melakukan Musyawarah dalam kegiatan evaluasi secara berkala terkait perkembangan perilaku santri.