TERAPI EKSISTENSIAL HUMANISTIK PENERAPAN TERAPI EKSISTENSIAL HUMANISTIK DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI MADRASAH ALIYAH MA’ARIF NU KENCONG JEMB - Uke, Ora Gorez; Ikawati, Fifin (Journal of Education Counseling, 2021)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana penerapan terapi eksistensial humanistik dalam meningkatkankepercayaan diri siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan terapi eksistensialhumanistik efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di Madrasah Ma’arif NU Kencong Jembertahun pelajaran 2022/ 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitianeksperimen dan desain One Group Pretest Posstest Design. Teknik penentuan sampel dalam penelitian iniadalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 5 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi:observasi, angket, wawancara, dan dokumntasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji paired ttestdengan menggunakan SPSS versi 25.00 dengan hasil analisis yaitu variabel Y diperoleh hasil t hitungsebesar 6,128 > t tabel 2,776 dan nilai sig. 0.004. Percaya diri adalah suatu perasaan dan keyakinan terhadapkemampuan yang dimiliki untuk dapat meraih kesuksesan dengan berpijak pada usahanya sendiri, supayadapat meningkatkan kepercayaan diri siswa, salah satunya dengan konseling kelompok denganmenggunakan terapi eksistensial humanistik. Salah satu pendekatan yang menyerahkan segala keputusanberpusat pada diri sendiri dengan kesadaran penuh.