LAYANAN INFORMASI TERHADAP PENCEGAHAN PERILAKU SISWA MEROKOK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM GUMUKMAS - Setyawan, Imam (Journal of Education Counseling, 2024)
Layanan Informasi merupakan pelayanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok, agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal, dalam bidang pengembangan kehidupan pribadi, kehidupan social, kehidupan belajar, dan perencanaan karir, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung, berdasarkan norma-norma yang berlaku. Dalam penelitian Ini di harapkan dapat berdapak pada siswa dan menjadi refrensi sumber pengetahuan atau informasi sehingga bisa bermanfaat untuk orang lain, khususnya terhadap peneliti dan juga lembaga pendidikan Sekolah Menengah Atas Islam Gumukmas sehingga bisa menjadi yang lebih baik.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: layanan informasi terhadap pencegahan perilaku siswa merokok Sub Fokus Masalah nya Bagaimana proses layanan Bimbingan Konseling Kelompok dengan Teknik Informasi dalam mengatasi perilaku siswa merokok Bagaimana Jenis Jenis perilaku siswa dan faktor penyebab dan mengatasi perilaku siswa merokok Di lingkungan SMA Islam Gumukmas.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen menggunakan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 15 peserta didik yaitu dipilih secara random, tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, tehnik pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukkan bahwa layanan informasi dalam mencegah perilaku siswa merokok di SMA Islam Gumukmas menunjukkan adanya keefektivian yang cukup dengan nilai diperoleh thitung= -6.445 hal ini menunjukkan thitung > ttabel (--6.445> 2.201) dan nilai signifikan sebesar 000 hal ini menunjukkan bahwa sig 2 tailed 000 < 0,05.Hal ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pada hasil penelitian juga menunjukkan rata-rata skor posttest mengalami peningkatan dari skor pretest dari skor rata-rata pretest. Artinya terdapat perbedaan sebelum dan sesudah ditetapkannya dalam bimbingan kelompok. Dengan demikian dalam penelitian ini dapat disimpulkan hasil bahwa penerapan bimbingan kelompok dengan teknik layanan informasi efektif mencegah perilaku siswa merokok di lingkungan SMA Islam Gumukmas Tahun pelajaran 2022/2023.