EFEKTIFITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGATASI PERILAKU BULLYING PADA PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rosalinda, Yusi (Journal of Education Counseling, 2024)
Dalam perilaku bullying, pelaku dan korban merupakan kunci utama yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Pelaku bullying pada umumnya memiliki ciri yaitu: agresivitas yang tinggi dan kurang memiliki rasa empati. Jika peserta didik dibesarkan dalam keluarga yang mentoleransi bullying, maka peserta didik mempelajari bahwa bullying adalah suatu perilaku yang bisa diterima dalam membina suatu hubungan atau dalam mencapai yang diinginkan. Sehingga perlu upaya untuk mengurangi perilaku bullying dengan layanan konseling kelompok dengan teknik self-management. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah efektiv layanan konseling kelompok dengan teknik self management untuk mengatasi perilaku bullying Fisik pada peserta didik kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Jombang?, (2) Apakah efektiv layanan konseling kelompok dengan teknik self management untuk mengatasi perilaku bullying Verbal pada peserta didik kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Jombang?, (3) Apakah efektiv layanan konseling kelompok dengan teknik self management untuk mengatasi perilaku bullying Relasional pada peserta didik kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Jombang? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku bullying peserta didik dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik self-management dalam mengurangi perilaku bullying pada peserta didik di SMPN 01 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental designs dengan bentuk desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian berjumlah 12 peserta didik SMPN 01 Jombang yang melakukan perilaku bullying dalam kategori tinggi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket perilaku bullying, wawancara, observasi dan analisis data dengan menggunakan uji T. teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji paired sample t-test dengan menggunakan SPSS 18.0 dengan analisis yaitu: (1) Sub variable Yi di peroleh hasil thitung 4.798 dan nilai sig. 0.001, (2) Sub variable Y2 di peroleh hasil thitung 4.287 dan nilai sig. 0.001, (3) Sub variable Y3 di peroleh hasil thitung 4.441 dan nilai sig. 0.001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya: (1) teknik self-management untuk mengatasi perilaku Bullying Fisik pada peserta didik kelas VIII di SMPN 01 Jombang. (2) teknik self-management untuk mengatasi perilaku Bullying Verbal pada peserta didik kelas VIII di SMPN 01 Jombang. (3) teknik self-management untuk mengatasi perilaku Bullying Relasional pada peserta didik kelas VIII di SMPN 01 Jombang..