IMPLEMENTASI CUSTOMIZED APPLICATIONS FOR MOBILE NETWORK ENHANCED LOGIC DALAM PROSES MOBILE ORIGINATING CALL PADA PREPAID SIM CARD DI JARINGAN INTERNATIONAL - Irmayani Irmayani; Aulia Fikri Saputra; Faisal Ramadhan Putra (SINUSOIDA, 2023)
Selain pengguna SIM card pascabayar (postpaid), banyak diantara pelanggan yang sedang roaming di jaringan internasional adalah pengguna SIM card prabayar (prepaid). Salah satu layanan yang paling sering digunakan oleh roamers adalah Mobile Originating Call (MOC). Pada nomor prepaid terdapat perbedaan dalam proses panggilan terutama outgoing call karena menggunakan logic tertentu pada saat pembangunan panggilan. Implementasi Customized Applications for Mobile network Enhanced Logic (CAMEL) bertujuan untuk mengakomodasi setiap nomor prepaid agar dapat melakukan aktivitas MOC ketika roaming di jaringan internasional. Sebelum dilakukan implementasi CAMEL, pelanggan prepaid masih bisa melakukan MOC akan tetapi harus menggunakan layanan USSD Callback. Layanan USSD Callback ini kurang efektif bagi pelanggan. Setelah dilakukan implementasi CAMEL, akan dilihat tingkat performansi dengan mengambil log transaksi location update dan MOC oleh pelanggan prepaid yang roaming di jaringan internasional. Hasil yang didapat setelah implementasi CAMEL adalah persentase LUSR mencapai 73%, masih termasuk ke dalam kategori Good pada kualitas standard KPI operator. Sedangkan persentase CCR untuk transaksi MOC adalah 55%, termasuk kategori Fair pada kualitas standard KPI operator karena masih di atas 50%. Jadi hasil yang didapat adalah sudah memenuhi standard dari keseluruhan operator lokal yang memiliki kerjasama international roamingdengan operator Roaming Partner. Kata kunci: Roaming Internasional, GSM, CAMEL, Prepaid, Location Update, MOC